Выступление Министра внутренних дел по ЧР генерал-лейтенанта полиции Р.Ш. Алханова к Дню города (01.10.2018)


Товарищ Глава Чеченской Республики!

МВД по Чеченской Республике принимаются необходимые меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города Грозный и Дня народного единства.

Подготовлены и приняты к исполнению приказы по проведению правоохранительных мероприятий, а также о переводе личного состава на усиленный вариант несения службы в указанный период.

Утверждены состав Оперативного штаба и рабочей группы, план, расчёт и расстановка сил и средств, задействованных на обеспечение общественного порядка и безопасности граж-дан.

По предварительным расчё-там, в обеспечении общественного порядка на территории республики в период празднования Дня города Грозный планируется задействовать около 10 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии.
С учётом количества, масштаба и характера проводимых мероприятий, расчёты сил и средств, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности, будут корректироваться.

В настоящее время органами и подразделениями Министерства внутренних дел по Чеченской Республике проводятся совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по предотвращению возможных террористических угроз и каких-либо других противоправных действий со стороны экстремистского бандподполья и прочих радикально настроенных лиц.

В целях предупреждения проникновения террористов-смертников в места с массовым пребыванием граждан в городе Грозном предусмотрено с 20 часов 3 октября до окончания мероприятий выставление по-лицейских цепочек и дополнительных КПП, для проведения досмотровых мероприятий с использованием ручных и арочных металлодетекторов, а также металлических барьеров «турникетов».

Не менее чем за 3 часа до начала праздничных мероприятий места их проведения и прилегающие территории будут обследованы с использованием технических средств и служеб-ных собак на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств и приняты под охрану вплоть до их окончания.

Кроме того, в целях выявления лиц, замышляющих совершение противоправных дей-ствий в отношении участников праздничных мероприятий, определены высотные здания, на которые будут выставлены наблюдательные огневые точки и снайперские пары из числа сотрудников ФСИНа и ОМОНа Росгвардии.

Для обеспечения безопасно-сти движения автотранспорта и пешеходов привлечены усиленные наряды дорожно-патрульной службы. Выделено необходимое ко-личество спецавтотранспорта для осуществления встречи в аэропорту Грозный делегаций и гостей, прибывающих из других субъектов России, для их дальнейшего сопровождения к местам проведения мероприятий.

Вблизи объектов проведения мероприятий будет осуществ-ляться эвакуация бесхозного припаркованного автотранспор-та, который может использо-ваться для закладки взрывных устройств.

Предусмотрено дежурство необходимого количества бри-гад скорой медицинской помо-щи и пожарных расчётов. В территориальных органах внутренних дел созданы резервы личного состава и дополнительные следственно-оперативные группы на случай осложнения оперативной обста-новки, определён порядок их ввода в действие при возникно-вении чрезвычайных обстоятельств.

Особое внимание руководителей и сотрудников органов и подразделений внутренних дел обращено на повышение бдительности, соблюдение законности, выдержки, уважительного отношения к гражданам.

На текущий момент оперативная обстановка на всей территории республики контролируется правоохранительными органами, предпосылок к её осложнению не отмечается.

В целом Министерство внутренних дел по Чеченской Республике готово обеспечить правопорядок и безопасность населения республики в период подготовки и проведения праздничных мероприятий.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России