ДОКЛАД Министра внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенанта полиции Р.Ш. Алханова на расширенном заседании коллегии МВД по ЧР 22 января 2019 года

 Товарищ Глава Чеченской Республики!

Уважаемые коллеги!

 

Подводя итоги работы в истекшем году, необходимо отметить, что поставленные перед органами внутренних дел задачи в Послании Президента Российской Федерации, Директиве Министра внутренних дел России, других основных нормативных документах на 2018 год, в целом выполнены.

Принятые организационные и практические меры, нацеленные на усиление борьбы с преступностью, способствовали укреплению общественного порядка и безопасности, достижению значимых результатов по основным направлениям деятельности.

Наряду с решением текущих задач, значительные ресурсы задействовались для обеспечения общественной безопасности при проведении более двух тысяч шестисот публичных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 4-х млн граждан.

Поддержанию стабильности общественно-политической ситуации в республике способствовало обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период выборов Президента Российской Федерации и празднования 200-летия основания города Грозного.

Благодарю всех, кто внёс свой вклад в решение задач по поддержанию правопорядка на территории республики в эти дни.

В истекшем году совместными усилиями в целом был обеспечен контроль над криминальной ситуацией в республике.

Благодаря комплексу мер, принятых сотрудниками полиции, удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах Чеченской Республики составил наименьшее значение среди всех субъектов Российской Федерации.

Удалось уменьшить количество зарегистрированных преступлений против личности (на 48%), в том числе убийств, угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Количество лиц, потерпевших от совершенных преступных посягательств, сократилось на 23,5%, в том числе погибших – на 50,9%, а получивших тяжкие увечья – на 31,0%.

Уровень преступности в расчёте на 100 тысяч человек составил 235,4 преступления, что является наименьшим значением по России и в 5,8 раза меньше среднероссийского показателя.

Раскрываемость преступлений составила 87,2%, что является наилучшим значением среди всех территориальных органов в субъектах России.

Активизировалась работа и по раскрытию преступлений прошлых лет. Сотрудниками ОВД раскрыто 127 таких преступлений.

Профилактическими мероприятиями удалось добиться сокращения числа преступлений против собственности на 2,2%, в том числе квартирных краж, а также грабежей и разбоев.

Стоит отметить, что раскрываемость краж в республике составила 88,5% и более, чем в 2 раза превысила среднероссийский показатель.

Кроме того, повысились показатели по инициативному выявлению преступлений в сфере
топливно-энергетического комплекса (в 1,9 раза).

Во исполнение поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова усилен контроль в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Всего за 12 месяцев прошедшего года выявлено 716 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, из них 45 – связанных со сбытом наркотиков.

К уголовной ответственности привлечено 44 наркосбытчика. Из незаконного оборота изъято более 45 кг наркотиков.

Осуществлялись мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений миграционного законодательства Российской Федерации. При отработке мест компактного проживания иностранных граждан пресечено 111 преступлений по фактам нарушения миграционного законодательства, 92 иностранных гражданина и лица без гражданства, незаконно находящихся на территории России, подвергнуты административному выдворению.

Особое внимание уделялось предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите детей, их прав и законных интересов. Проводимые органами внутренних дел мероприятия по профилактике подростковой преступности способствовали снижению в 3,6 раза криминальной активности несовершеннолетних на территории Чеченской Республики.

Одним из ключевых направлений оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности оставалась борьба с терроризмом и экстремизмом.

За 2018 год в результате совместных оперативно-розыскных и специальных контртеррористических мероприятий на территории Чеченской Республики задержано 56 преступников за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

Склонено к явке с повинной в органы внутренних дел 10 участников бандгрупп, из которых 2 – принимали участие в военном конфликте против правительственных сил на территории Сирии и Ирака. При оказании вооружённого сопротивления уничтожен 21 боевик.

Подтвердили свою актуальность проведенные оперативно-профилактические мероприятия по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Всего обнаружено и ликвидировано 17 тайников-схронов с оружием и боеприпасами. Из криминального оборота изъято 209 единиц огнестрельного оружия, более 15 тысяч 400 различных боеприпасов.

Особое внимание уделялось дальнейшему укреплению
законности при приёме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о происшествиях.

В 2018 году дежурными частями органов внутренних дел республики принято от населения 32 тысячи 214 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, которые рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Совместно с заинтересованными органами государственной власти приняты меры по предупреждению совершения дорожно-транспортных происшествий в наиболее аварийно-опасных местах, устранению основных причин смертности на дорогах.

В результате количество ДТП сократилось на 18,3%, число погибших и получивших ранения в результате ДТП – на 21,2% и на 20,2% соответственно.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России