Руслан Алханов: "Преступления коррупционной направленности в Чечне составляют 7,3 %"

20.11.2013 //   Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов рассказал сайту «Коррупции.NET» о борьбе с коррупцией в республике. Он сообщил, что основной упор в выявлении фактов коррупции делается на преступления, совершаемые высокопоставленными чиновниками и должностными лицами, а также преступления, имеющие большой общественный резонанс.

– Руслан Шахаевич, расскажите, пожалуйста, о том, какой процент от общих дел в МВД Вашего региона занимают коррупционные дела?

– От общего количества зарегистрированных на территории республики с начала текущего года преступлений, преступления коррупционной направленности составляют 7,3 %.

– Сколько возбуждено уголовных дел по фактам коррупции? Все ли дела сегодня доходят до суда? Какой процент от общего числа пойманных коррупционеров получает наказание?

– За 10 месяцев 2013 года в производстве следователей органов предварительного следствия МВД по Чеченской Республике находилось 1 822 уголовных дела, из которых 57 уголовных дел (3,1 %) коррупционной направленности. Из числа находившихся в производстве уголовных дел данной направленности окончено производством и направлены в суд 11 уголовных дел в отношении 11 обвиняемых. В связи с тем, что все эти уголовные дела являются многоэпизодными, к ним присоединены дополнительно 23 уголовных дела. По девяти уголовным делам, направленным в суд, вынесены обвинительные приговоры, два уголовных дела в настоящее время находятся в стадии судебного разбирательства. Лиц, оправданных судом, а также лиц, в отношении которых государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения, нет. За коррупционные преступления судами в отношении виновных лиц выносятся различные виды наказаний. К примеру, в текущем году по двум уголовным делам виновные были лишены права занимать руководящие должности, связанные с исполнением организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельности. По одному уголовному делу преступник получил два года лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой (до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста). Еще по пяти уголовным делам виновные лица были осуждены к лишению свободы условно с испытательным сроком, без штрафа и ограничения свободы, с лишением права занимать определенные должности.

– Сколько всего раскрытых коррупционных преступлений? Можете ли Вы привести примеры раскрытых за последнее время наиболее громких и значимых коррупционных преступлений в сфере МВД Вашего региона?

– В течение 10 месяцев 2013 года на территории Чеченской Республики сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЧР было выявлено 186 преступлений коррупционной направленности, 101 из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. По ним было возбуждено 96 уголовных дел, направлено в суд 59 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 57 лиц. Летом текущего года было возбуждено уголовное дело по 36 эпизодам преступной деятельности заместителя начальника отдела социальной политики администрации одного из муниципальных районов Чеченской Республики, который являлся должностным лицом, наделенным полномочиями по приему документов и составлению списков лиц, изъявивших желание принять участие в республиканской целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». Правонарушитель с целью незаконного обогащения за счет хищения путем обмана и злоупотребления своими должностными полномочиями склонял граждан к заключению договоров подряда с подконтрольной ему фирмой, заключал заведомо для него подложные договора на строительство свыше 30 индивидуальных жилых домов на общую сумму более 25 миллионов рублей. Денежные средства были переведены на счет фирмы и обналичены через неустановленное лицо, при этом злоумышленник выдал указанным гражданам наличными только часть причитающейся суммы в размере свыше 12 миллионов 506 тысяч рублей. Остальные денежные средства на общую сумму 12 722 575 рублей были похищены им и другими неустановленными лицами. В 2008 году руководитель одного из отделов Министерства образования и науки ЧР, используя свое служебное положение, действуя из личной заинтересованности, незаконно выдала мужу директора одной из общеобразовательных школ города Грозного документы строгой отчетности, а именно 6 бланков аттестатов о среднем (полном) общем образовании, чем совершила преступление, предусмотренное частью первой статьи 285 УК РФ. Преступления правонарушительницей были совершены еще по 58 эпизодам, также связанным с незаконной выдачей бланков аттестатов о среднем общем образовании.

– Какое количество коррупционных преступлений сейчас раскрывается службой собственной безопасности МВД в Вашем регионе?

– В 2013 году сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Чеченской Республике было проведено 12 служебных проверок по сообщениям о коррупционных проявлениях сотрудников органов внутренних дел. По результатам этих проверок сведения о коррупционных проявлениях сотрудников МВД по Чеченской Республике не нашли своего объективного подтверждения. Вместе с тем за нарушение служебной дисциплины по указанным сообщениям два сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Дайте, пожалуйста, оценку борьбе с коррупцией в Вашем регионе. Чего не хватает, на Ваш взгляд, для улучшения ситуации?

– Борьба с коррупцией в республике является одним из приоритетных направлений деятельности органов и подразделений МВД по Чеченской Республике. Если еще до недавнего времени выявление коррупционных фактов, тем более взяточничества, было незначительным, то в настоящее время работа по противодействию коррупции активизировалась значительным образом. Так, если в 2009–2010 годах выявленные факты взяточничества были единичными и связанными с должностными лицами младшего и среднего звена, то в текущем году количество выявленных фактов получения и дачи взятки возросло в несколько раз. Основной упор в выявлении фактов коррупции делается на преступления, совершаемые высокопоставленными чиновниками и должностными лицами, а также преступления, имеющие большой общественный резонанс. Если раньше граждане неохотно шли в полицию с информацией о взяточничестве и других коррупционных фактах, а желающих официально оформить, написать заявление и подписать его среди населения было крайне мало, то сегодня ситуация в корне изменилась. Между тем на результаты выявления и раскрытия коррупционных преступлений влияет ряд проблем. Особенностью коррупционных преступлений является, прежде всего, многоликость должностного или служебного злоупотреблений, которые полностью или частично, временно или навсегда затрудняют реализацию законных интересов тех или иных физических или юридических лиц, вынужденных в своей жизни и деятельности соприкасаться с полномочиями чиновников. Ради охраны интересов потенциальных потерпевших и должны быть задействованы средства уголовного законодательства.

– Каковы сегодня основные источники получения информации о коррупционных преступлениях? Часто ли она находит свое подтверждение после проверки?

– Основными источниками информации о фактах коррупции являются силы и средства оперативных подразделений, задействованных в противодействии коррупции, а также заявления и сообщения граждан о коррупционных проявлениях. Наряду с этим подразделениями экономической безопасности МВД по Чеченской Республике постоянно осуществляется мониторинг средств массовой информации о тех или иных фактах проявления коррупции. По каждому такому выявленному факту проводится обязательная проверка, результаты которой чаще всего подтверждаются, и тогда, соответственно, принимается принципиальное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства. Необходимо добавить, что в дежурной части МВД по ЧР круглосуточно функционирует телефон доверия (22-21-34), по которому граждане республики могут обратиться в полицию и сообщить о правонарушениях, в том числе коррупционной направленности.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие антикоррупционной борьбы в Вашем регионе? Почему?

– Основным путем дальнейшего развития антикоррупционной борьбы в республике являются, прежде всего, консолидация всех сил, зарождение нетерпимого отношения со стороны населения к фактам чиновничьего произвола и коррупции, а также эффективное взаимодействие всех органов исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзирающих органов, с привлечением общественности в целях выявления и пресечения всех коррупционных правонарушений. Каждый коррупционер должен знать, что наказание за преступление, совершенное им, будет неотвратимым. Несмотря на имеющиеся трудности, МВД по Чеченской Республике продолжает планомерную работу по противодействию коррупции, с начала текущего года запланирован и реализуется ряд целевых мероприятий по выявлению коррупционных преступлений. С учетом уже сказанного необходимо также добавить, что Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЧР, его структурными подразделениями налажено и будет совершенствоваться тесное взаимодействие с подразделениями Главного управления МВД России по СКФО, прокуратуры, Следственного комитета, ВОГОиП МВД России в целях выявления и пресечения тяжких и особо тяжких экономических, в том числе коррупционных правонарушений, нецелевого использования и хищения бюджетных средств.

Источник: http://corrupcia.net/aboutnews/item-677.html

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России