ВНИМАНИЕ!!! ВЛАДЕЛЬЦАМ БАНКОВСКИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

Все чаще в повседневной жизни используются банковские пластиковые карты. Это не только упрощает процесс оплаты, а главное – является дополнительной защитой для денежных средств, ведь украденная карта бесполезна, и, если не знать ПИН-кода, все денежные средства останутся на банковском счете владельца. Безопасность сбережений зависит только от владельца банковской пластиковой карты, если строго соблюдать нехитрые правила пользования картой, мошенники, которые постоянно изобретают все новые способы обмана, останутся ни с чем.

Никому и никогда не сообщайте ПИН-код карты -
Относитесь к ПИН-коду Вашей банковской пластиковой карты, как к ключу от дома или сейфа. ПИН-код лучше запомнить, если память подводит, храните его отдельно от карты и не в бумажнике (кошельке). Никто не вправе требовать у Вас ПИН-код. В случае, если Вам позвонили, прислали смс-сообщение на мобильный телефон, либо письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код, не спешите предоставлять такие конфиденциальные сведения, не перезванивайте (если Вас это беспокоит позвоните в банк, вам бесплатно ответят на вопросы).

Не передавайте карту другим лицам –
Не позволяйте использовать Вашу банковскую пластиковую карту – это все равно, что отдать свой кошелек, не пересчитав денег. Совершая операции с картой (ввод ПИН-кода), следите за тем, чтобы за Вашими действиями не наблюдали посторонние люди (прикрывайте рукой, заслоняйте собой и т.д.).

Пользоваться банкоматами, предпринимая все меры предосторожности –
При проведении операций с банковской пластиковой картой пользуйтесь теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах, оборудованы системой видеонаблюдения (в государственных учреждениях, банках, торговых центрах), в ночное время должно быть хорошее освещение. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата, если на них присутствуют какие-либо дополнительные устройства, откажитесь от использования данного банкомата, а о своих подозрениях сообщите в банк. Также поступите в том случае, если банкомат долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается.

Немедленно блокируйте карту в случае ее утери –
Если Вы утратили карту, незамедлительно свяжитесь с банком, ее выдавшим, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка (телефон банка держите в записной книжке или в списке контактов телефона).

По всем вопросам, возникшим затруднениям советоваться с банком, выдавшим карту –
Никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении банковской операции. Практическую помощь могут оказать консультанты банка, находящиеся в здании банка, либо по телефону Ваш банк обязан предоставить консультацию по работе с картой.
Будьте осторожны и внимательны!

ПОМНИТЕ:
хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность!

Следственное управление МВД по Чеченской Республике

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России