ВНИМАНИЕ!!! ОСТОРОЖНО, ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО!

ОСТОРОЖНО, ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО!

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после распространения домашних телефонов, однако массовый характер приобрело после того, как стали широко использоваться мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от пятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.
SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.д..
Телефонный номер - «грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается значительная денежная сумма.
Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит известная радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код.
Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды, при условии введения определенного кода – на самом деле с Вашего счета спишутся денежные средства.
Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.
Услуга, якобы, позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека: при подключении к указанной услуге с Вашего счета списывается значительная денежная сумма.

Мошенники хорошо разбираются в психологии и используют следующие мотивы:

1.Беспокойство за близких и знакомых.

2.Беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту.
3.Желание выиграть крупный приз.
5.Любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности. Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты.
Оформление выигрыша никогда не происходит по телефону. Если Вас не просят проехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество
Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.
Для возврата денежных средств при, якобы, ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте денег – их вернет оператор.
Услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:

 Отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников и друзей;
 Не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров;
 Внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.

Следственное управление МВД по Чеченской Республике

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России