Доклад Министра внутренних дел по ЧР Р.Ш. Алханова на расширенном заседании коллегии МВД по ЧР (27/07/2016)

Уважаемые коллеги!

В первом полугодии 2016 года органы и подразделения МВД по Чеченской Республике, во взаимодействии с другими правоохрани-тельными и силовыми структурами, под руководством и при всесторонней поддержке Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова продолжали активную работу по противодействию преступности, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, профилактике правонарушений.

Приоритетным направлением нашей совместной оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности оставалась борьба с терроризмом и экстремизмом.
За шесть месяцев текущего года в результате совместных оперативно-розыскных и специальных контртеррористических мероприятий на территории Чеченской Республики задержано 12 участников и 9 пособников бандподполья.
Склонено к явке с повинной в органы внутренних дел 5 пособников бандгрупп. При оказании вооружённого сопротивления уничтожено 2 боевика. Так, утром 9 мая на КПП-138 в Грозненском районе подошли двое лиц, один из которых совершил самоподрыв, а второй ответным огнём полицейских был уничтожен. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий личности преступников впоследствии были установлены. В результате подрыва получили ранения различной степени тяжести шестеро сотрудников сводного отряда полиции МВД по Республике Башкортостан.
Обнаружено и ликвидировано 9 тайников с оружием и боеприпасами. Всего из незаконного оборота изъято 34 единицы огнестрельного оружия, свыше 6000 различных боеприпасов, 1 мина, 27 гранат и 2 самодельных взрывных устройства. Выявлено 86 и раскрыто 30 преступлений, связанных с участием в незаконных вооружённых формированиях или их организацией.

Совместными усилиями в целом был обеспечен контроль над криминальной ситуацией в республике. В текущем году в Чеченской Республике не совершено ни одного теракта.
Осуществлена антитеррористическая защита 30-ти критически важных, 16-ти потенциально опасных объектов, 3-х объектов жизнеобеспечения и 83-х мест с массовым пребыванием граждан, внесённых в перечень, утвержденный Главой Чеченской Республики. В полном объёме были обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 644 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности свыше 3 млн человек.
Несанкционированных массовых мероприятий, акций и выступлений экстремистской направленности не отмечено, неформальных объединений и религиозных организаций экстремистского толка не выявлено. На территории республики сократилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений (на 25,3%), в том числе убийств (на 65,2%) и
посягательств на жизнь сотрудника правоохранительных органов (на 75,0%). При этом органами и подразделениями МВД по Чеченской Республике выявлено 75,5% и раскрыто 90,8% от всех выявленных и раскрытых правоохранительными органами преступлений на территории республики. Уменьшилось количество лиц, потерпевших от совершенных преступных посягательств (на 12,1%), в том числе погибших (на 45,5%) и получивших тяжкие увечья (на 60,0%), что по динамике является наибольшим снижением по России.
Скоординированные действия заинтересованных органов государственной власти, общественных организаций и объединений способствовали стабилизации обстановки с состоянием аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий на территории Чеченской Республики уменьшилось на 22,3%, погибших в результате ДТП – на 24,2% и раненых – на 18,0%.
Особое внимание уделялось дальнейшему укреплению законности при приёме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о происшествиях.
За шесть месяцев текущего года дежурными частями органов внутренних дел республики принято от населения 19382 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях.
Руководством Министерства и территориальных органов МВД России по районам (городам) Чеченской Республики проведен личный приём 5661 гражданина.
В результате принятых мер, направленных на укрепление учётно-регистрационной дисциплины, отмечен рост на 7,1% количества материалов, разрешённых в срок до 3 суток, что указывает на повышение действенности контроля за своевременностью принятия решений по заявлениям и сообщениям граждан.
Принимались меры по повышению качества предварительного следствия и дознания.
В отчётном периоде следователями и дознавателями органов внутренних дел фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности не допущено.
Последовательно проводилась работа по соблюдению законности, служебной и транспортной дисциплины в органах внутренних дел, профилактике правонарушений среди личного состава.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество сотрудников, допустивших нарушения дисциплины (на 23,8%), совершивших нарушения законности (на 41,2%) и привлечённых к уголовной ответственности (с 16 до 3). Продолжалось совершенствование организационноштатной структуры органов и подразделений Министерства.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 156 в текущем году созданы Управление по контролю за оборотом наркотиков с установленной штатной численностью 132 сотрудника и Управление по вопросам миграции штатной численностью 211 единиц, а также Центр временного содержания иностранных граждан штатной численностью 20 сотрудников.
Существенное значение придавалось формированию объектив-ной общественной оценки деятельности органов внутренних дел, завоеванию доверия населения к полиции. Активно работал Общественный совет при МВД по Чеченской Республике, а также общественные советы при территориальных орга-нах внутренних дел на районном и городском уровне.
Проводимые МВД правоохранительные мероприятия широко освещались в средствах массовой информации.
Вместе с тем в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики имеются недостатки и упущения, которые необходимо учесть при организации и планировании работы в предстоящем периоде.

Уважаемые коллеги!

В докладе мною были отражены основные результаты нашей совместной оперативно-служебной деятельности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России