Газимагомадов Муса Денилбекович

Подполковник милиции. Командир отряда милиции особого назначения при МВД Чеченской Республики. Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно)

Муса Газимагомадов родился 1 мая 1964 года в с.Малые Варанды Советского района Чечено-Ингушской АССР.

Отслужив в рядах Вооруженных сил СССР, в 1985 году М.Газимагомадов пришел на службу в органы внутренних дел республики. Служил милиционером роты отдельного батальона ППСМ, милиционером роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского районного отдела внутренних дел г.Грозного.

В 1993г. он окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.

В 1995 году Мусу Газимагомадова назначают оперуполномоченным отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Ленинского района г.Грозного.

В январе 2001 г. М.Газимагомадов возглавил ОМОН при МВД Чеченской Республики.

Вся служебная деятельность Газимагомадова стала образцом беззаветного и преданного служения Отечеству. Честность, порядочность, принципиальность, забота о подчиненных - далеко не полный перечень его личных качеств. Личным примером он воспитал не одно поколение защитников Отечества, передавая им свой богатый профессиональный и жизненный опыт.

В ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике в период с 2000 по 2003 годы под командованием М.Газимагомадова личным составом ОМОН МВД Чеченской Республики было раскрыто 78 тяжких преступлений, задержано 26 опасных преступников, находившихся в федеральном розыске, совершивших убийства и террористические акты, изъято 156 единиц огнестрельного оружия.

В декабре 2002 года сотрудниками правоохранительных органов проводилась специальная операция "Буря" по выявлению и нейтрализации лидеров и участников бандформирований "Джамаат" и арабских наемников, совершавших на территории Шалинского и Грозненского районов республики дерзкие убийства и теракты сотрудников милиции, военнослужащих и мирных жителей.

Подготовка и проведение операции были поручены командиру ОМОН Мусе Газимагомадову, который тщательно оценив сложившуюся обстановку, разработал план проведения операции и взял всю ответственность на свое подразделение. Хорошо понимая, что тесное взаимодействие с местным населением принесет желаемый результат, ежедневно на протяжении всего периода проведения специальных мероприятий, Газимагомадов публично выступал перед местными жителями. В ходе проведения специальной операции лично возглавлял все поисковые мероприятия.

Умело поставленная работа позволила, используя оперативную информацию, полученную от населения, в течение короткого времени задержать 14 активных участников бандформирований, выявить и уничтожить в н.п. Старые и Новые Атаги 8 подземных замаскированных бункеров, используемых для хранения, изготовления самодельных взрывных устройств, оружия, боеприпасов, проживания арабских наемников, обнаружить более 40 тайников с оружием и боеприпасами.

Вечером 9 марта 2003 года Муса Газимагомадов с группой бойцов выехали на спецоперацию в Наурский район республики. После операции, возвращаясь на базу ОМОН, автомашина "Ауди" под управлением Газимагомадова столкнулась с автомашиной "КамАЗ", двигавшейся навстречу. В результате дорожно-транспортного происшествия Муса Газимагомадов получил различные телесные повреждения, от которых впоследствии скончался в клинике Бурденко г.Москвы.

За образцовое выполнение служебных обязанностей по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике, проявленное при этом высокое профессиональное мастерство, подполковник милиции Муса Денилбекович Газимагомадов в 2000 и 2002 годах был удостоен государственных наград - медали "За отвагу" и ордена Мужества.

За проявленные мужество, самоотверженность, выдержку и дисциплинированность, за значимый вклад в борьбу с преступностью, терроризмом и экстремизмом Муса Газимагомадов был также удостоен высшей государственной награды - золотой звезды Героя Российской Федерации (посмертно)
.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России